ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

7月9日(土)昼食の冷たいトマトのラーメンと、盛況な焼鳥屋。

朝7時5分起床。自室に行きラジコでTBSラジオを聞きながらウォーミングアップ。8時10分ぐらいから朝食。玄米ご飯。いただきながら録画していた「芋たこなんきん」を見る。取材なし医療系原稿制作を開始。11時30分ぐらいにアマゾンで注文していたブラインドが到着。取り付けを開始。12時過ぎから昼食。冷やしラーメン。日清の「冷たいトマトのラーメン」。真っ赤なトマト味のスープ。コクがあり、トマトが濃い。添付のパセリ&バジルをかけてイタリア風。

12時40分ぐらいからブラインドの取り付け作業の続き。13時からはYouTubeTBSラジオ井上貴博 土曜日の「あ」」を流しながら。14時ぐらいに取り付け完了。やや取り付け位置が違うような気もするが本日は疲れたので、明日調整すことに。少し休憩後、医療系原稿制作の続き。17時少し前に奥さんと家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。一升瓶が並ぶカウンターの奥の席へ。

キンミヤの酎ハイに、つまみはキャベツ味噌、ねぎま鳥皮、ホワイトボードのメニューから鳥皮ごぼうのキンピラ。

お店には次々お客さんが来て、本日も盛況。日本酒メニューに珍しく田酒があったので、オーダーするもついさっき売り切れたとのこと。追加で豆腐の味噌漬けをオーダー。

シメはいつも通り手羽先。

18時40分ぐらいに定量を飲み終え、店を出て帰宅。19時過ぎから録画していたテレ東「晩酌の流儀」を見た。