ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

12月24日(土)昼食の天ぷらそばと、焼鳥屋のシメの手羽先。

朝6時15分起床。自室に行きブラックコーヒーを飲みながらウォーミングアップ。doda原稿制作の続き。7時40分ぐらいから朝食。玄米ご飯。いただきながら録画していた「本日も晴天なり」を見る。松江の風景が懐かしい。8時10分ぐらいから仕事再開。doda原稿制作の続き。BGMはTBSラジオ「ナイツのちゃきちゃき大放送」。11時からのゲストはM-1チャンピオンのウエストランド。13時過ぎに昼食。病院に行った奥さんが帰りにセブンイレブンで買って来てくれた天ぷらそば。

14時から仕事再開。取材なしマイナビ転職原稿制作を開始。TBSラジオの「井上貴博 土曜日の「あ」」のYouTubeライブをチラチラ見ながら。ゲストは戦場カメラマン・渡部陽一さん。16時55分ぐらいに奥さんと家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。17時過ぎに開店とほぼ同時に入店。カウンターの奥の一升瓶の前の席へ。キンミヤの酎ハイに、つまみはキャベツ味噌、ねぎま鳥皮、ホワイトボードのメニューから牛スジのトマト煮。牛スジはトロットロ。

本日はクリスマスイブでみんな家でパーティなのか、お客さんの出足が遅く、店内には我々ともう一組だけ。追加で納豆海苔巻を頼み、シメはいつも通り手羽先。

18時25分ぐらいに定量を飲み終え、店を出て帰宅。19時過ぎから録画していた「ザ・細かすぎて伝わらないモノマネ」を見る。