ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

9月26日(土)昼食のラーメンと、焼鳥屋のシメの手羽先。

朝5時10分起床。木曜日に取材したGreen原稿制作の続き。朝食はトーストと茹でキャベツ・小松菜&ウインナー。Green原稿制作の続き。その後、昨日の取材のテープ起こし。昼食はアイランド食品の袋麺「銘店伝説 スパイル・ラー麺 卍力」。「卍力」とは西葛西の人気ラーメン店らしい。

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食べ応えある中太麺。

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スパイシーなカレー風味と言っていいんだろうか? スープとは別にクミン、コリアンダー花椒、カルダモン、唐辛子をブレンドした特製スパイスパウダーが入っており、辛味・甘味・酸味・苦味が混じり合う複雑な味。午後も昨日の取材のテープ起こし続き。その後、木曜日取材のGreen原稿制作の続き。16時過ぎから大相撲九月場所14日目を見ながら40分間運動。運動終了後も相撲を見続ける。隠岐の海は元気なく10敗目。結び前の一番で正代が朝乃山を破り、結びでは貴景勝が翔猿を破り、正代が2敗で単独トップ。できれば正代に優勝して欲しい。そして、その正代を破った隠岐の海にはボーナスポイントが与えられ、勝ち越しとしてくれないか。18時過ぎに家を出て奥さんと「焼鳥やっちゃん」へ。雨は止んでいたが念のため傘持参。カウンターの入口寄りの席。キンミヤの酎ハイに、つまみはキャベツ味噌、ねぎま鳥皮、ホワイトボードのメニューから油揚げと小松菜のおひたし。油揚げは栃尾あぶらげのようでふっくら。

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お店は入店時はお客さんがいなかっが、18時20分ぐらいから次々とお客さんが続いた。いつものようにシメは手羽先。

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19時20分ぐらいに店を出て帰宅。たまたまチャンネルを合わせた「志村動物園」最終回を見た。