ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

9月19日(土)昼食のラーメンと、焼鳥屋での夕食。

朝6時10分起床。朝食はトーストと茹でキャベツ・ピーマン&ウインナー。木曜日の取材のテープ起こし続き。終了後、Green原稿制作開始。11時50分ぐらいに奥さんと家を出て「麺屋みやた」に向かう。近くまで行って見ると結構な行列。並ぶのはちょっと…と諦めたが、頭の中はラーメンモードになっているので、どこか別のラーメン屋さんにということで、10分ほど歩いて環七沿いの「味噌一 常盤台店」へ。

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「コッテリ魚ちゃん ピリ辛」の太麺。煮干しの風味が強いピリ辛の味噌味。

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スープが熱々で口の中はヤケドするわ、途中から汗は止まらなくなるわで大変だった。帰宅後もしばらくは暑く、冷房をかけて汗が引くのを待つ。13時30分ぐらいからGreen原稿制作の続き。16時25分ぐらいから大相撲秋場所7日目を見ながら40分間運動。運動終了後も大相撲をテレビ観戦。隠岐の海は今場所好調の関脇・正代に勝ち2勝目。歓喜。18時過ぎに奥さんと家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。外は涼しく秋の風。入口寄りのカウンター席に。キンミヤの酎ハイにつまみはキャベツ味噌、ねぎま鳥皮、そしてホワイトボードのメニューからささみとネギの塩昆布和え。ごま油風味。

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本日は比較的静か。4連休でみんな遠出しているのか?シメに手羽先をいただき、19時30分ぐらいに店を出て帰宅。録画していたBS-TBS「夕焼け酒場」を見る。紹介されていた店にはそれほど魅力を感じなかったが、アシスタントの西島まどかさんは実に感じがいい。