10月6日(土)最高気温29度の暑い一日と、見逃した「オールスター感謝祭」。
朝5時50分起床。取材なし案件の原稿制作。昼食は旭川の藤原製麺の袋麺「札幌吉山商店 焙煎ごまみそらーめん」。
乾麺なのだが生麺みたいな食感で、ツルツルとしていてコシがある。スープは深みのある味噌。しかし食べ終えてしばらく汗が止まらず。本日は最高気温が29度だったらしい。午後も取材なし案件の原稿制作の続き。18時過ぎに家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。先客はカウンターに一人客が1名とテーブルに2人客。テーブル席に。キンミヤの酎ハイにキャベツ味噌、鳥皮、ねぎま。
そしてホワイトボードのメニューから「おからと大豆のサラダ」。
1時間半ぐらい飲んでお愛想。帰りにスーパーに寄って発泡酒を購入し、帰宅後飲んでしまう。眠くなり、楽しみにしていた島崎和歌子さん司会の「オールスター感謝祭」を見逃す。残念。