ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

6月17日(日)山形土産の「そば屋の中華 鳥中華」と、「焼鳥やっちゃん」のチーズ入りピーマンの肉巻き。

朝7時10分起床。朝食時に録画しておいた「ゴッドタン」。今回は「本郷杏奈、お前は何が出来るんだ!」。午前中は原稿制作の続き。昼食は山形空港でおみやげとして買って来た山形県東根市の株式会社みうら食品という会社が製造している「そば屋の中華 鳥中華」。

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平打ちの棒ラーメン。ツルツルしていてのど越しが良い中華麺。カツオと昆布出汁がきいたそばつゆと絶妙にマッチ。

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昼食中に見始めたフジテレビの澤部メインの街歩き番組「なりゆき街道旅」鎌倉編を最後まで見てしまう。その後、原稿制作の続きを17時ぐらいまで。18時過ぎに家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。本日はカウンター席がほぼ埋まっており、2人掛けテーブルにも先客がいたため、4人掛けテーブル席に。店員さんは2週間ぐらい前から新たに入った女性1名体制。キンミヤの酎ハイにキャベツ味噌、ねぎま、鳥皮、マカロニサラダ。後から正式な名称は忘れたが、チーズ入りピーマンの肉巻き的なものをオーダー。

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かぶりつくと外の豚肉はカリカリ。ピーマンの間からトロ~リとチーズが溶け出してくる。1時間ちょい飲んで帰宅。