6月21日(月)昼食のそばと、久々の焼鳥屋。
朝6時30分起床。終日自宅。朝食は玄米ご飯。奥さんは在宅勤務。リライト原稿制作開始。9時30分過ぎ、GW明けに木材店に注文していた机の天板が到着。1階のエントランス渡しということで、20キロ以上ある天板を力を振り絞って自宅まで運び、包装を解く。そして早速設置。思っていた通り、いい感じ。昼食はそば。長野市の山本食品の「伝統の二八そば」。
おろしに直接めんつゆを入れ、おろしそばでいただいたら、今日のおろしの辛いこと、辛いこと。辛さには強い方だが、途中で辛すぎてそば湯で薄めていただいた。午後もリライト原稿の続き。本日より隣の部屋のリフォーム工事が始まり、ガコンガコン音がしているが、思っていたよりはうるさくない。17時45分ぐらいに在宅勤務を終えた奥さんと家を出て本日より営業再開した「焼鳥やっちゃん」へ。4月末以来。カウンター席は一人客がイス一つおきに3名座っていたので、テーブル席へ。キンミヤの酎ハイに、つまみはキャベツ味噌、ねぎま、鳥皮、ホワイトボードのメニューから鳥皮とゴボウのきんぴら。
久々の店飲み。シメにいつも通り手羽先。
19時15分ぐらいに定量を飲み終えて店を出て帰宅。
追加でキンミヤの酎ハイを少し飲んで早めに就寝。