ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(60歳)の備忘録

6月29日(月)昼食の玄米ご飯と、落ち着いた酒場。

朝4時25分起床。Green原稿の最終見直し。朝食はトーストとキャベツ&ウインナー炒め。いつもはいただきながら朝ドラ「エール」を見るのだが本日より放送中断のため見なかった。Green原稿をアップ。9時過ぎからBSテレ東で韓ドラ「私はチャン・ボリ」を見ながら40分間運動。その後、ブログ作業、水曜日の取材の準備など。昼食は玄米ご飯。水曜日の取材の準備、請求書作成など。15時30分ぐらいに家を出て酒場へ。真夏の日射し。16時25分ぐらいに酒場に入店すると先客は一人。「ひよっこ」再放送を見ながらキンミヤの酎ハイを飲み始める。「ひよっこ」はいよいよ最終週に突入。伊藤沙莉さんがいい味を出していた。その後のシブ5時のニュースによると本日の東京の新型コロナウイルスの感染者数は58人。連日の50~60人の感染者数。酒場はその後、一人客が二人来店。どちらも知った顔の方。そのうちの一人は、緊急事態宣言解除後はじめてここで顔を合わせた。少し離れた場所からお久しぶりですと、一言挨拶。その後も一人客が来たが、その方もここで良く会う方。みんな知った顔で落ち着いて静かに飲めた。17時35分ぐらいに定量を飲み終えて店を出る。

f:id:notsushu:20200630084723j:plain

f:id:notsushu:20200630084641j:plain

18時35分ぐらいに帰宅。

f:id:notsushu:20200630084436j:plain

19時30分からNHKで「ファミリヒストリー」鶴田真由さん編を見る。先祖に新撰組がいるとかカッコいい。その後、録画していた「あてなよる」いわしで呑むを見る。ゲストは「パックンマックン」のパックンと内山理名さん。いわしは大好物。へしことかオイルサーディンは、料理するよりそのまま食べた方が絶対にうまい。