ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

2月24日(日)土佐久礼のカツオのたたきと、高知屋台の餃子。

朝5時55分起床。ブログ作業。7時45分ぐらいにホテルを出てひろめ市場へ。珍味堂でとろろうどん(220円)と生ビール。予想以上に混んでいて注文口には列が出来ていて、席もお城下広場はいっぱい。食べ終えて日曜市へ。昨年も買ったゆずの絞り汁を購入。チューハイの割り材に最高。そのほか、ミカン(250円)と青のり(700円)。

f:id:notsushu:20190225072328j:plain

ホテルに荷物を置いて高知駅へ。9時53分の特急あしずりで土佐久礼へ。大正町市場の田中鮮魚店スマガツオのたたき(660円)とぶりの切り身(420円)を買って、正面の食堂でいただく。カツオは刺身に、ぶりは焼いていただく。缶ビール(400円)を頼みたたき、切り身を堪能。予想以上のボリュームで大満足。ポン酢も柑橘系の風味が豊で飲みたいぐらいうまい。

f:id:notsushu:20190225071829j:plain

満腹になったので、腹ごなしも兼ねて道の駅なかとさまで歩く。

f:id:notsushu:20190225072003j:plain

さっと中を見て駅方面まで戻り、高知県最古の酒蔵を見学。といっても本格的な見学ではなく前まで行って写真を撮っただけ。再び大正町市場方面まで戻り市場入口横にある中土佐町観光拠点施設「ぜよぴあ」で缶酎ハイを飲みながら30分ほど休憩。14時17分の特急で高知に戻る。15時過ぎに到着。ホテルで3時間ほど休憩。17時40分ぐらいにホテルを出る。赤のれんに行ったが日曜日で休み。18時過ぎにグリーンロード南端の屋台に。ビールに餃子。ここの餃子は昨日行ったYUKIの倍ぐらいの大きさ。皮はカリッとしていて、あんはキャベツ・ニラの食感がいい。

f:id:notsushu:20190225072141j:plain

ビールを2本いただき30分弱でサクッとお愛想。その後、ホテルに帰り、昨日買って来たキンミヤを酎ハイにして。日曜日市で買ったゆずの絞り汁を入れる。飲みながら豊ノ島貴景勝らが登場していたジャンクスポーツを見る。