ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

6月9日(日)流水麺と、高知産のカツオのたたき。

朝5時45分起床。先週水曜日に取材したGreenの原稿制作続き。朝食時に録画していた「ゴッドタン」を見る。Truthの公式お兄ちゃんオーディションのダイアン編。昼食は流水麺。

f:id:notsushu:20190609162128j:plain

午後もGreenの原稿制作続き。18時から夕食。貯まっていたポイントで購入した高知の鰹のたたき。

40010monogatari.com

鰹を藁火でさっと炙って仕上げ、そのまま冷凍したもの。冷凍便で到着し、流水に15分ぐらいさらして解凍し、包丁で切っていただく。しっかり藁焼きの香りもあり大満足。四万十産の焼鮎ゆずポン酢と自然塩も付いており、ポン酢と塩の両方で堪能した。

f:id:notsushu:20190610124053j:plain

20時過ぎから録画していた「鉄腕DASH」を見る。城島君たちがハゼの実から石鹸を作っていた。