ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

4月14日(金)初めての路線と、そば屋でいただいた割子そば。

朝6時過ぎに起床。6時50分ぐらいに部屋を出て朝食バイキング。7時10分過ぎに食事を終えて部屋に戻り「あまちゃん」「らんまん」を見る。7時50分ぐらいにチェックアウト。

地下鉄で新神戸駅へ。ホームに上がるとちょうど入ってきた8時17分のさくらに飛び乗って姫路で下車。乗り換えを目指しているスーパーはくとの出発まで3分しかなかったため、急いで乗り換えのホームに。やや手間取ったが、ラッキーなことに電車が3分遅れていて、乗り換えることができた。列車は初めて乗る智頭急行の線路を通り、窓からの景色が実に新鮮。緑の山のところどころに桜や藤が見えた。列車は割とすいていて快適だったこともあり、昨日夜飲まなかった缶チューハイをプシュっと開けてグビグビやりながら、スマホで昨日途中まで聞いた「こねくと」のYouTubeライブを見る。10時50分ぐらいに終点の倉吉駅に到着。

駅ホーム内に売店がなかったので、一度改札を出て、駅に隣接しているお土産物屋で缶ビールと缶チューハイを購入。11時7分発の各駅停車で米子まで。1時間ほどで到着し、特急やくもに乗り換える。車内で倉吉で購入した鳥取二十世紀梨チューハイをいただく。甘ったるい。

12時44分に松江に到着。駅から宍道湖方面に歩いていたら、松江市市民活動センターの中にあったそば屋・松木屋を見つけ入店。割子が3枚で、薬味がそれぞれおろし、もみじおろし、わさびの三種類という楽三割子を注文。

サクッといただき、そば湯もしっかりいただいてお愛想。歩いて実家へ。しばらく休憩後、15時ぐらいに母親と家を出てホームセンターに。コーヒーメーカーを購入。机とイスを見たが、これといったものは見つからなかった。その後、スーパーでコーヒーの粉とペーパーフィルターを購入。もう一件違うスーパーで夕食用のアジの刺身などを購入し、帰宅。18時前ぐらいから夕食。キンミヤの酎ハイを飲みながら、アジの刺身をいただいた。

さすが松江。スーパーで買った刺身でも十分にうまい。