ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

4月24日(水)門司港焼きカレー風ラーメンと、ケーブルテレビ番組で見た江戸前寿司。

朝5時40分起床。月曜日取材の原稿制作の続き。昼食は「サッポロ一番 北九州 門司港焼きカレー風ラーメン チーズカレー味」。

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まろやかなカレースープ!

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午後も月曜日取材の原稿制作の続き。18時45分ぐらいから夕食。20時過ぎから録画していた「ゴリパラ見聞録」岡山県犬島の風景を激写する旅・前編を見る。21時ぐらいからケーブルテレビのVODで「食JAPAN 江戸前寿司の美」という番組を見る。

www.catv-jcta.jp

紹介されていたのは江東区の「やよい鮨」(東京都江東区森下3-2-10)が再現した江戸前寿司。現代の砂糖の入ったシャリとは違う、赤酢と天然塩を使ったシャリ。そして、丁寧に仕事されたコハダや漬けマグロに目が釘付け。