ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

2月11日(土)昼食の銀ダラの粕漬け焼きと、本日も盛況だった焼き鳥屋。

朝6時少し前に起床。建国記念の日で祝日。自室に行きブラックコーヒーを飲みながらウォーミングアップ。doda原稿の見直し。7時10分ぐらいから朝食。玄米ご飯。いただきながら「本日も晴天なり」を見る。7時40分ぐらいから仕事再開。doda原稿の見直し・修正の続き。BGMはTBSラジオ「ナイツのちゃきちゃき大放送」。10時からの外山さんの街角レポートは新宿みやざき館から。10時40分ぐらいからGreen原稿制作を開始。12時過ぎから昼食。玄米ご飯。おかずは小松菜のおひたし、魚久の銀ダラの粕漬け焼きなど。

13時から仕事再開。Green原稿制作の続き。TBSラジオの「井上貴博 土曜日の「あ」」のYouTubeライブをチラチラ見ながら。14時からの本日のゲストは山崎怜奈さん。そのせいか、YouTubeライブ視聴者がいつもの週より100名ぐらい多かった。TokyoFMで「たまむすび」裏番組を担当している山崎さん。4月からTBSでスタートする新番組の石山蓮華さんが脅威だと言っていた。15時25分から「東京042〜多摩もりあげ宣言〜」。先週に続き、八王子vs立川。16時過ぎから20分間運動。16時55分ぐらいに奥さんと家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。17時過ぎに入店し、カウンターの奥の席へ。キンミヤの酎ハイに、つまみはキャベツ味噌、ねぎま鳥皮、ホワイトボードのメニューから新玉ねぎまるごと煮。

ポン酢で煮てあり、チーズが載っている。ホクホクと柔らかく、チーズが絡んで美味い。お店は本日も盛況。次から次へとお客さん来店。追加で納豆海苔巻を頼み、締めはいつも通り手羽先。

18時30分ぐらいに定量を飲み終えて店を出る。石神井川沿いに1本だけ植えてある河津桜のつぼみがいくつか膨らみ始めていた。

19時30分からリアルタイムで「ブラタモリ 前橋編」を見る。