4月16日(月)四日市と名古屋での取材と、久々の「大甚」のぬる缶。
朝6時30分起床。11時から四日市で取材。1時間ちょいで終わり、12時28分の近鉄で名古屋へ。
地下鉄で次の取材先の伏見まで行き、スターバックスで一休み。14時30分から取材。15時30過ぎに終了。30分ぐらい付近をうろうろ。つい先日新装開場した御園座。突き出ているタワーは分譲マンションらしい。
御園通りにも開場を祝う垂れ幕が。
そして16時ちょうどぐらいに「大甚本店」に入店。開店時間と共に入店したがすでに1階は3分の1ぐらい埋まっている。
まずドリンクは瓶ビール(サッポロ)を頼み、まずは一杯ゴクリ。
その後、入口付近のつまみコーナーからまずはごぼうときゅうりのマヨネーズ和えみたいなやつ。
そして「うなぎ」には大将にタレをかけていただく。
ビールを飲み終えてぬる燗に移行。ほんのりと樽の香りがいい。
「ほうれん草のおひたし」も追加。
16時45分ぐらいに店を出て、地下鉄で名古屋まで。17時2分の東京行きののぞみに乗車して東京へ。19時半ぐらいに帰宅。