ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

3月6日(日)昼食のピリ辛ラーメンと、夕食のスンドゥブ鍋。

朝5時55分起床。終日自宅。自室へ行きオイルヒーターをつけて、6時からラジコでFMヨコハマ「SHONAN by the Sea」を聞き始め、ブラックコーヒーを飲んでウォーミングアップ。7時10分ぐらいから朝食。玄米ご飯。7時35分ぐらいから仕事再開。取材なしマイナビ転職原稿の見直し、修正。9時13分で「SHONAN by the Sea」が終わり、その後ラジコ・タイムフリーで本日8時からのTBS「ONEJ」を聞き始めると、メインパーソナリティ・本仮屋ユイカさんがコロナのためお休みとのこと。途中まで聞いて、10時からは安住さんの「日曜天国」をリアルタイムで聞く。12時過ぎから昼食。北海道江別市の株式会社菊水の生ラーメン「名店の逸杯 らーめん山頭火 青唐辛子仕立てのとんこつ塩」。

f:id:notsushu:20220306120950j:plain

とんこつの白っぽいスープ。麺は細目の縮れ麺。後味にピリッとした辛さが残る独特のスープ。

f:id:notsushu:20220307120157j:plain

午後は金曜日に取材したdoda原稿制作の続き。15時ぐらいまでやって、その後はYouTubeで安住さんの日曜天国の傑作選みたいなのを聞いたり、PCのKindle西村賢太さんの「一私小説書きの日乗」を読んだりしていた。17時40分ぐらいから夕食。スンドゥブ鍋。

f:id:notsushu:20220307120456j:plain

19時過ぎから録画していた「ゴッドタン」アシスタントダンス選手権、「鉄腕DASH!!」を続けて見る。途中からキンミヤの酎ハイをゆず果汁で割ったものを飲み始める。「鉄腕~」は札幌の手稲スキー場で大きな雪玉を作るやつ。最終コーナーで、それまで作ったものがコースアウトしてしまい、すぐに予備でスキー場のスタッフが作ったものに差し替えとなったのがいかにもテレビショーらしかった。