ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

2月2日(水)昼食の温かいそばと、高知の酒・桂月。

朝6時15分起床。ブラックコーヒーでウォーミングアップ。朝食は玄米ご飯。奥さんは在宅勤務。取材なしdoda原稿を最終チェックしてアップ。本日のWeb取材の準備。昼食はそば。しいたけの香りがいいアクセントになっていた。

f:id:notsushu:20220203063049j:plain

13時30分からWeb取材。途中休憩を挟みながら1時間40分ほど。16時少し前に家を出て酒場へ。16時50分過ぎに入店すると先客は一人客2名。いつもの席に腰を下ろしキンミヤの酎ハイを飲み始める。テレビでは国会中継。本日も静か。途中、店の写真を撮影していた人が大将に入店を断られたみたいだが、それ以外は知った顔ばかり。18時15分ぐらいに定量を飲み終えて店を出る。

f:id:notsushu:20220203063211j:plain

19時15分ぐらいに帰宅。19時30分からNHKで「試してガッテン」を見る。最後になって最終回だったことを知る。あっさり終わった。20時20分ぐらいから録画していた「居酒屋新幹線」を見る。あまりにもウマそうに酒を飲むものだから、触発されて去年「四国酒まつり」のクラウドファンディングの返礼としていただいた日本酒を飲み始めてしまった。久々に飲んだが高知の桂月のうまかったこと。