ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

12月2日(木)朝食・昼食の玄米ご飯と、比較的静かな酒場。

朝6時起床。朝食は玄米ご飯。奥さんは出勤。11月30日にWeb取材したdoda原稿制作の続き。昼食も玄米ご飯。午後は取材なしdoda原稿制作を開始。16時ぐらいに家を出て酒場へ。16時50分過ぎに入店すると、先客は一人客4名。いつもの席が空いていたので腰を下ろし、キンミヤの酎ハイを飲み始める。10分で2名が立て続けにお勘定して帰る。その後、一人客が3名続けて来店。この3人は知り合いで、グループになって飲んでいた。ただみんなこの店での飲み方をわきまえている人たちなので、うるさく騒ぐわけでもなく、全体的には静かで快適。テレビでは「シブ5時」。18時20分ぐらいに定量を飲み終えて店を出る。

f:id:notsushu:20211203130849j:plain

f:id:notsushu:20211203131246j:plain

f:id:notsushu:20211203131046j:plain

19時20分ぐらいに帰宅。19時30分からNHKで「所さん大変ですよ」「日本人のおなまえ」をリアルタイムで見る。その後、21時から「秘密のケンミンShow極」をリアルタイムで見る。高知のチキン南蛮が紹介されていた。