ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

11月9日(火)昼食のそばと、夕食の南蛮漬け。

朝6時5分起床。終日自宅。朝から雨降り。朝食は玄米ご飯。type原稿、Green原稿、医療系記事を最終チェックしてアップ。昨日Web取材したマイナビ原稿制作続き。途中、聞いていたラジオで懐かしいなと思うメロディが流れてくる。タイトルは思い出したがアーティスト名が出て来ない。曲が終わって紹介されたのは、アラン・パーソンズ・プロジェクトの『アイ・イン・ザ・スカイ』(1982年)。こんな感じで、ラジオは不意に懐かしい曲が流れてくるから面白い。昼食はそば。つゆは、奥さんが昨日道の駅とかで買って来てくれたあごだし入り塩を使用。キンピラ入りで優しい味。

f:id:notsushu:20211110061426j:plain

午後は昨日のWeb取材のテープ起こし。その後、マイナビ原稿制作の続き。その後、取材なしタイプ原稿制作。16時30分過ぎからは全然進まなかったが、ダラダラと続け18時30分過ぎまで。18時45分ぐらいから夕食。

f:id:notsushu:20211110061546j:plain

サンマの南蛮漬けやレタス・プチトマト・ウインナーの鍋、揚げ焼き、キュウリの塩漬けなど。19時30分から「サラメシ」「うたコン」をリアルタイムで見て、21時過ぎから録画していたBS朝日「魚が食べたい」大分県・シロアマダイ&オオニベ釣りを見る。釣り初心者のディレクターが幻の魚と言われるシロアマダイ&オオニベ釣りに挑戦。前半はもうそろそろ漁をを終えなければ…という最後の最後になって幻のシロアマダイを名人釣り上げ、後半はディレクター自らがオオニベを釣り上げるミラクル。ビギナーズラックかもしれないが、強運の持ち主。まさに“持ってる”。釣り上げたばかりの刺身のうまそうなこと。