ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

6月12日(土)昼食の冷やしうどんと、夕食の餃子。

朝6時30分起床。終日自宅。緊急事態宣言47日目。朝食は玄米ご飯。木曜日に取材したGreen原稿制作の続き。その後、昨日の取材のテープ起こし。終了後、リクナビNEXT原稿の制作を開始。昼前に先日注文したイスが到着。座ってみたが非常に快適。

f:id:notsushu:20210613120846j:plain

昼食はそうめん。昨日の冷やしうどんと具は同じだが、麺がそうめん。ミョウガと大葉がいいアクセントになっていてさっぱり。

f:id:notsushu:20210612165947j:plain

午後もリクナビNEXT原稿制作の続き。Green原稿の見直しなど。ニュースによると本日の東京都の新型コロナウイルス感染者数は467人。これまでおよそ1ヶ月ぐらい前の週の同じ曜日を下回っていたが、本日は上回ったとのこと。ここに来て下げ止まり。このままでは20日以降も飲食店の酒類提供禁止が続きそう。もう、勘弁して欲しい。18時過ぎから夕食。餃子、蒸し野菜、冷やしトマトなど。

f:id:notsushu:20210613120308j:plain

本日よりポン酢を「馬路村ポン酢しょうゆ」の緑キャップから赤キャップに変更。赤の方がゆず果汁含有量が多く、香り豊か。茹で野菜にかけていただいたが、ゆず果汁タップリでむせかけたほど。20時過ぎから録画していた「ゴリパラ見聞録」東京都・集英社を激写する旅を見る。1回見たもので、2019年末に撮影・放映されたもの。その3~4ヶ月後にコロナで生活が激変するなど、夢にも思っていないんだな、と思いながら見た。