ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

4月30日(金)昼食のカニラーメンと、夕食のカツオのタタキ。

朝6時10分起床。終日自宅。緊急事態宣言6日目。朝食は玄米ご飯。奥さんは本日より会社は休み。Green原稿を最終チェックしてアップ。請求書作成作業。昼食は北海道旭川の藤原製麺の「北海道ラーメン かに三昧 みそ味」。

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しっかりカニ風味。麺は定評がある藤原製麺だけに生麺の食感。

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午後も請求書作成。取材なしマイナビ転職原稿制作開始。18時過ぎから夕食。鰹のタタキ。高知のひろめ市場に店を出している珍味堂の通販サイトより購入したもの。

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まずシンプルに塩タタキで、そしてポン酢をかけて、さらに柚子酢をかけてと、少しずつ味を変えながら楽しむ。味は本場そのもの。ボリュームたっぷりで大満足。食後、満腹でしばらく動けず。20時ぐらいから録画していたBS朝日「魚が食べたい!」大分県泊ヶ内漁港編を見る。ドラゴンと呼ばれるビックサイズのタチウオにびっくり。続けて「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 神奈川&韓国編」を見た。