ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

9月24日(木)昼食の肉天そばと、快適な酒場。

朝6時20分起床。本日の取材の準備。朝食はトーストと茹でキャベツ・小松菜&ウインナー。8時30分ぐらいに家を出て取材へ。曇り空で涼しい。山手線で新宿まで。取材は10時から1時間ほど。終了後、新宿駅に戻る。

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西口のメトロ食堂街の「永坂更科布屋太兵衛」の立ち食いコーナーに。

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いただいたのは肉天そば。

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この食堂街は新宿西口の再開発に伴って9月30日で閉館になるそう。このお店は値段が高めということでこれまで来たことはなかったが、せめて最後に1回ということで立ち寄った。あと1週間ということで並ぶほどでもなかったがひっきりなしにお客さんが来ていた。肉天は1.5cm角の豚肉がゴロゴロ入った天ぷらで食べ応え十分。そばも上品なそばだった。食べ終わって山手線経由で12時過ぎに帰宅。少し休憩後、本日の取材のまとめ作業。16時ぐらいに家を出て酒場へ。小雨が降っていた。16時50分ぐらいに入店すると、先客は一人客2名。手前カウンターの角の席に座り、大相撲秋場所11日目を見ながらキンミヤの酎ハイを飲み始める。隠岐の海は力強い相撲で栃ノ心を破る。この調子であと3番!結びは遠藤が本日より休みということで貴景勝が不戦勝で2敗を守る。正代、翔猿も2敗。酒場は概ね静かで快適だった。

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18時過ぎに定量を飲み終えて店を出る。19時過ぎに帰宅。20時30分ぐらいから録画していたBS-TBS「美しい日本に出会う旅 にっぽんの漁師町めぐり」を見る。島根県の美保関にある干物屋さんのノドグロの一夜干しが紹介されていた。今度松江に帰ったら行ってみたい。その後、録画していた「秘密のケンミンShow極」を追っかけ再生しながら見る。やきそば特集。大分県日田焼きそばに大いにひかれた。