5月14日(木)緊急事態宣言37日目と、いわしの水煮を加えたそば&うどん。
朝6時起床。緊急事態宣言37日目。終日自宅。朝食は玉子トーストとキャベツ&小松菜を炒めたものなど。
奥さんは8時15分ぐらいに出勤。イーキャリアの原稿をアップ。その後、月曜日にリモート取材した原稿を仕上げてアップ。昼食は缶詰のイワシの水煮を添えたぶっかけそば。七味と魚粉を加えていただいた。
午後はプロレス雑誌とかスニーカーの整理。16時20分ぐらいからアマゾンプライムで映画「地獄でなぜ悪い」(2013年/園子温監督、出演:國村隼、堤真一、長谷川博己、星野源、二階堂ふみ、友近)を見ながら40分間運動。映画は園子温監督らしくクセが強そう。星野源とか二階堂ふみが若い。運動を終えてネットニュースをチェックすると、本日の東京都の新型コロナウイルス感染者数は30人。東京・大阪・神奈川・埼玉・北海道など8都府県を除く39県は緊急事態宣言が解除されるとのこと。18時20分ぐらいから夕食。昨日もいただいた赤からうどんに、昼食の残りのいわしの水煮をトッピング。添付の「辛みたれ」は辛さが強いので、ほんのちょっとだけプラス。
19時20分ぐらいに奥さん帰宅。街の居酒屋はどこも盛況だったそうだ。まあ、今日はスカッと暑かったし、感染者はまあまあ減っているし、「久々にビールでも飲もうか!」ってなるよな。21時過ぎから録画していたBS朝日「新 鉄道・絶景の旅 ~三陸鉄道リアス線で行く 空から見た春の三陸海岸 絶景めぐり~」を見る。三陸鉄道に乗ってみたいが、しばらくは行けそうにない。