1月11日(土)昼食の十割そばと、今年初の焼き鳥屋。
朝7時30分起床。木曜日取材の原稿制作。昨日の取材のまとめ。昼食は先週仲宿のKALDIで買った株式会社サンサスの「きねうち十割そば」。
歯ごたえがあってコシが強い。
わさび、一味、ラー油と味変していただく。午後も昨日の取材のまとめの続き。16時過ぎからアマゾンプライムで映画「いつも月夜に米の飯」(2018年/加藤綾佳監督、出演:山田愛奈、和田聰宏、高橋由美子)を見ながら40分間運動。その後、原稿制作。途中、ヤフーニュースを見たら大学ラグビーで早大が明大を下して11季ぶりに優勝したらしい。17時10分ぐらいに家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。今年初。やっちゃんに「今年もよろしく…」と挨拶。先客はカウンターに一人客とテーブル席に男女二人客。キンミヤの酎ハイにキャベツ味噌、ねぎま、鳥皮、ホワイトボードのメニューからおからと豆のサラダ。
シメに手羽先をいただき、19時少し前に店を出て帰宅。19時30分から「しろくまピース20歳~家族と歩んだ“いのち”の軌跡~」を見る。