5月30日(木)富士吉田での取材と、雲の切れ目から見えた富士山。
朝5時55分起床。本日の取材の準備。8時10分ぐらいに家を出て取材へ。山手線で新宿まで。駅改札内の「そばいち 新宿店」でもりそば(350円)。
9時30分発の特急「富士回遊」に乗車。これは中央線で大月駅から富士急行に直接乗り入れる特急。
電車は5分ぐらい遅れて出発。11時20分ぐらいに富士急行「富士山駅」到着。大月駅で「かいじ」と切り離された。
駅の標識を見ると標高809mだそうだ。
駅入口には鳥居がある。
まずは本日の取材場所を確認するため、赤富士通りという通りを通って30分ほど歩く。
上り坂が多く、標高が高いからかやや息苦しかった。富士山が良く見える場所はないかを探すが、雲がかかっており全景を見ることができなかった。
12時30分ぐらいに昼食のため「手打ちうどん しん堀」に入店。
いただいたのは「わかめつけうどん・大盛」(600円)。
強力なコシの荒々しいうどん。すごい弾力で一本一本食べ応え十分。せっかくだからと大盛にしたのだが、並盛りで良かったかも。途中からテーブルに置いてあった唐辛子で味変して完食。食べ終えた後、先ほどの場所で再び富士山を撮影。やや雲が切れた。
もう少し近くによってズームアップ。
取材は14時から1時間40分ほど。終わって外に出ると、富士山にかかっていた雲はかなりはれていた。
お客さんに車で大月まで送っていただく。途中、都留付近でリニア新幹線実験施設が見えた。大月駅に16時20分ぐらいに到着。切符を購入し、駅の「いろり庵きらく」へ。
いただいたのは「ざるそば」。
心なしかうまい気がする。16時47分の特急「かいじ」に乗車。
1時間ちょいで新宿駅に到着し、山手線経由で18時過ぎに帰宅。20時過ぎから「秘密のケンミンShow!」を見る。秋田のラーメンとして行ったことがある末廣ラーメンが紹介されていた。北海道旭川市の「ぎんねこ」という店の新子焼きがうまそう。