ノツログ extra

東京都板橋区在住の50代後半のフリーライター・野津修の備忘録

5月16日(木)にんべんの鰹節を使ったカップ麺と、残念な新大関の負傷欠場。

朝6時10分起床。終日自宅で昨日の取材のまとめと原稿制作。昼食はサンヨー食品の「サッポロ一番 にんべん 国産鰹節粉末使用 極鰹だし 小海老天そば」。

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あの「にんべん」の国産鰹節粉末を使用した、鰹だしの風味が香るつゆ。小海老がいいアクセントになっている。

www.sanyofoods.co.jp

午後も原稿制作の続き。17時過ぎから大相撲五月場所五日目をチラチラ見ながら。貴景勝が本日より休場。大関昇進の場所でケガは残念。対照的に栃ノ心が好調で五連勝。18時45分ぐらいから夕食。豚肉とピーマンを炒めたものなど。

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21時30分ぐらいから「秘密のケンミンShow」を追っかけ再生で見る。岡山のばら寿司がいかにもうまそう。特にママカリ。その後、録画していた「歴史秘話ヒストリア 五・一五事件 チャップリン暗殺計画」を見る。五・一五事件の時にチャップリンが来日していたこと、日本人秘書がいたことを全く知らなかった。