10月30日(火)仙台での取材と、立ち食いそばと立ち呑み屋。
朝4時過ぎにいったん目が覚める。目覚ましをセットし、再び寝て6時20分ぐらいに起床。8時ぐらいにホテルで朝食をとり、9時過ぎにチェックアウト。取材場所まで徒歩で向かう。15分ほど。この自販機で缶コーヒーを買って、近くの公園で取材開始まで時間をつぶす。
取材は10時から約2時間ほど。終了後、電車で仙台駅まで戻り、東口の「福はら」で冷やし花そば(360円)。どんなものなんだろうなぁと思っていたが、おろしとキュウリ、錦糸玉子、かまぼこ、天かすがトッピングされたものだった。
駅の反対方向に行き、「立ち呑み処 五橋」で酎ハイ(レモン)を2杯に、つまみは「マグロブツ」(290円)と「枝豆」(100円)。
14時57分仙台発のはやぶさで帰途に。明日午前中に取材が入っていなかったらもう一泊したかったが残念。帰りのはやぶさは、飛ばす飛ばす。仙台の次が大宮。1時間ちょいで到着するんだもん。昨日、壱弐参横町の焼き鳥屋のおやじさんが、東京から日帰り圏内になってお金を落としてくれる人が減ったとおっしゃっていたが、都心まで1時間半だからホント近い。17時ぐらいに帰宅。20時ぐらいから仙台駅で買って来た笹かまぼこをいただきながら録画しておいた「ファミリーヒストリー」ロバート秋山編を見る。