朝5時30分起床。小雨のち曇り。現在、お客様確認中の原稿の修正と先週金曜日取材の原稿制作の続き。昼食は東洋水産の「麺づくり 豆乳担担麺」。甘いかと思っていたが、見た目と違って割と辛めでいい。
16時過ぎに家を出て「晩杯屋 中板橋店」へ。本日は奥に30代男女の団体さんがいて賑やか。チュウハイに「割干し大根キムチ」。
団体さんはもっとギャーギャーうるさいかと警戒していたが、そうでもなくそれほど気にならなかった。追加で「カツオのたたき」。
シメは「モロQ」。
1時間ほど飲んで帰宅。
夜、録画していた「歴史秘話ヒストリア」を見る。“まぼろしのノーベル賞”というテーマで、山極勝三郎博士の話。