ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

8月11日(土)西山製麺のつけ麺と、相変わらず絶品の「焼鳥やっちゃん」の焼鳥。

朝6時起床。取材なし案件の原稿制作。昼食は札幌の西山製麺の「西山ラーメン ざる冷やし」。さすが札幌ラーメン界で名を轟かす西山製麺! 麺がツルツルモチモチしていてうまい。めんつゆに途中でラー油を加えたら、ピリ辛に味が変わり最後まで飽きずにいただけた。

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午後も原稿制作のつづき。18時過ぎに家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。3時過ぎに雨が降ったせいか、地面から暖気を含んだ水蒸気が立ち上りモワッと体が包み込まれる感じ。先客はカウンターに一人客2名と、テーブル席に男女一組。一番入口寄りのテーブル席に。キンミヤの酎ハイにキャベツ味噌、ねぎま、鶏皮、そしてホワイトボードのメニューから枝豆(秋田産)。こちらがねぎま。

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そして鳥皮

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二つとも相変わらず絶品。1時間ちょい飲んで帰宅。録画しておいたテレビ番組でやっていた猫が踊る動画など見る。