ノツログ extra

東京都板橋区在住のフリーライター・野津修(63歳)の備忘録

7月21日(土)御嶽海の初優勝と、「焼鳥やっちゃん」のメニューにあった東京&福島の日本酒。

朝5時50分起床。昨日の取材のまとめ。昼食は焼きそば。

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午後も昨日取材の原稿制作の続き。16時25分ぐらいから大相撲名古屋場所をテレビ観戦。1敗の御嶽海は栃煌山を寄り切って初優勝。まあ今場所はこれで良かったのかも。大関豪栄道と高安は共に敗れる。18時過ぎに家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。先客はカウンターに一人客1名と二人客1組、4人掛けテーブルに男性2名客、奥テーブル席にも何名か。テーブル席に。キンミヤの酎ハイにつまみはキャベツ味噌、ねぎま、鳥皮、マカロニサラダ。日本酒リストに載っていた東京の「田むら」と福島の「七ロ万(ななろまん)」というお酒が気になってスマホで調べてみる。「田むら」は福生にある田村酒造場の酒。

www.seishu-kasen.com

「七ロ万」は福島県南会津郡南会津町にある花泉酒造の酒。「ロ万」シリーズとして何種類か製造されているようだ。「ロ万」と書いて「ろまん」と読ませるのか。そんなことを考える人もいるのだな。

hanaizumi.ne.jp

1時間ちょい飲んで帰宅。「ブラタモリ関門海峡・門司編を追っかけ再生して見る。