朝7時30分起床。木曜日取材の原稿制作。昼は四日市のスーパーで買い、重い思いをしながら持って帰って来た「伊勢うどんの麺とタレ使用 焼きうどん」。
麺が極太でもっちもち。食べ応え十分。
夕方のニュースによると島根県川本町では最高気温が32度だったらしい。18時過ぎに家を出て「焼鳥やっちゃん」へ。本日はカウンター席。店員さんは女性一名体制。キンミヤの酎ハイに、つまみはキャベツ味噌、冷奴、そしてホワイトボードのメニューからフキと鯖の煮物。
後から次々お客さんが来てほぼ満席の大盛況。いいことだ。ゴールデンウィークは休みなしで営業するそうだ。1時間ちょい飲んで帰宅。